Последнее время только и разговоров что о контент-маркетинге…

ошибки контент-маркетинга

Глядя на то, как некоторые предпринимают свои робкие (а иногда и смелые) попытки в контент-маркетинге, создается впечатление, что слово “маркетинг” упорно игнорируется. Зачастую создается контент ради контента. А то, что этот контент должен служить великой бизнес цели – продажам – почему-то забывается.

Именно такая “забывчивость” ведет к тому, что в блогах и пабликах компаний появляются непрофильные посты, где копирайтер дает советы по seo-продвижению, а сеошники, наоборот, публикуют статьи по продающим текстам.

Рекомендую к прочтению: С чего начинается контент-маркетинг

Глобальная ошибка одна – отсутствие маркетингового понимания. А уже из нее следуют все остальные.

1. Создавать контент ради контента

Это именно тот случай, который описан в примере. Да, следовать контент-плану нужно. Но иногда лучше передвинуть публикацию, чем опубликовать в блоге никому не нужную статью.

Руководствуйтесь простым правилом: пост должен раскрывать одну проблему, снимать возражение, обучать, показывать экспертизу, рассказывать новость и т.д.

Давайте вспомним, для чего нужен контент-маркетинг:

  1. Инициировать знакомство с компанией и напоминать о ее существовании.
  2. Показывать экспертизу сотрудников компании и обучать.
  3. Знакомить с продуктами и услугами компании.
  4. Снимать возражения (потенциальных) клиентов.
  5. Генерировать поток входящих заявок.

2. Не любить свой контент

Контент нужно холить и лелеять. Его нужно делать полезным для целевой аудитории. Стремиться донести этот контент к ней и поддерживать интерес. Глупо надеяться только на посетителей из поисковой выдачи. Помогите с “доставкой” материала читателям: публикуйте в соц. сетях, делайте рассылки, размещайте на сайтах партнеров и т.д.. И не забывайте анализировать, какие темы оказались наиболее востребованными, откуда пришли люди на сайт, и как это отразилось на продажах.

3. Игнорировать рекламу

Вы потратили время и деньги, чтобы написать статью и привлечь пользователя на сайт. И было бы глупо не рассказать ему о том, чем вы занимаетесь. Его нужно подтолкнуть к продолжению знакомства с компанией, а в идеале – к конверсионному действию. Можно реализовать через плавающее верхнее меню или форму заявки, размещенную в сайдбаре. Например, так мы реализовали это в Fresh IT:

freshit

Тут важно не переусердствовать и не выжить потенциального клиента с сайта, если везде мигать для него кнопкой «купи!».

4. Идеализировать контент-маркетинг

Давайте будем реалистами – контент не всемогущ. Даже самый лучший контент не решит все ваши проблемы с продажами. Пример ниже не про контент-маркетинг, но хорошо объясняют этот тезис.

Kaplunov-zachem

И боритесь с завышенными ожиданиями. Сейчас о контент-маркетинге говорит каждый второй и создается впечатление, что он панацея от всех бед, которая моментально заменит теле-, радио-, наружную рекламу, а в придачу к этому – еще SEO и контекст. Но, увы, это не так. Понадобится не один месяц, чтобы почувствовать ощутимый эффект от контент-маркетинга.

А какие ошибки в контент-маркетинге можете назвать вы?

  • karimovs

    Интересная и полезная статья, спасибо! Кто интересуется проблемами контент-маркетинга могу порекомендовать еще и этот блог http://madcats.ru/blog/ – толково пишут, консультируют, сотрудничают…

  • Sergey

    Еще немного материала на тему ошибок в контент-маркетинге: http://d-kb.ru/post-572-bolshinstvo-kontent-marketologov-delayut-eti-3-grubye-oshibki