Вебинары все прочнее входят в нашу жизнь. Их проще и дешевле организовать, чем семинар. Слушателям не нужно тратить время, чтобы добраться до места проведения. В общем, одна выгода и удобство. На правах человека, работающего в команде, которая проводит хорошие вебинары (цифры одного из которых: 1054 регистраций в первый день, конверсия посадочной страницы 60,4% и ROMI (возврат инвестиций) 1592%), я публикую этот чек-лист.

Подготовка

1. Определиться с темой, докладчиком и датой.
2. Подготовить презентацию.
3. Построить диаграмму Ганта, в которой будет отражен календарный график подготовки к вебинару.
4. Придумать акцию для участников вебинара.
5. Подготовить посадочную страницу.
6. Выбрать сервис для проведения вебинара.

Важно. Большинство сервисов вебинаров используют для вещания 1935 порт, который по умолчанию закрыт в крупных компаниях, а значит, они не смогут подключиться к трансляции. Что делать? Честно предупредите о том, что нужно открыть порт. Если вы сделаете это за пару дней, участники вашего вебинара успеют попросить IT-отдел открыть порт. Или же ищите альтернативный сервис.

7. Пополнить необходимые сервисы (e-mail и смс рассылки, платформа для проведения вебинара, конструктор посадочных страниц и т.д.)
8. Подготовить промо-материалы (печатная реклама, баннера для ремаркетинга, баннера на сайт, тексты и т.д.)
9. Запустить промо-кампании (e-mail рассылка, размещение пресс-анонсов, соц. сети, ремаркетинг, контекстная реклама и т.д.).
10. Проводить репетиции. Они нужны для проверки оборудования, программного обеспечения, лектора (-ов) и помощника лектора.
11. Периодически напоминать о вебинаре потенциальной аудитории.
12. Если у вас больше одного докладчика, свести все презентации в одну.
13. Напомнить участникам вебинара, что вебинар уже завтра.
14. Провести финальную репетицию.
15. Закончить регистрацию. Сменить призыв на посадочной странице с “зарегистрироваться на вебинар” на “получить запись вебинара дата”.

День вебинара

16. Сделать e-mail рассылку с напоминанием о вебинаре. Читайте статью “Чек-лист перед отправкой e-mail рассылки”

Не доверяйте стандартному “рассыльщику” сервиса, в котором вы проводите свой вебинар. Бывали случаи, что напоминания  приходило после начала, а то и после окончания вебинара.

17. Сделать смс-рассылку с напоминанием о вебинаре.
18. Провести вебинар.
19. Записать вебинар с другого компьютера. Если вы скажете, что сервис сам запишет все, что нужно – значит у вас никогда не было проблем с полученной записью. Перестрахуйтесь.

После вебинара

20. Обработать видеозапись.
21. Разместить запись на youtube или vimeo.
22. Написать пост о том, как прошел вебинар.
23. Отправить видеозапись и презентацию зарегистрировавшимся участникам.
24. Попросить оставить отзывы участников вебинара.
25. Поменять формулировку на посадочной странице с “получить запись вебинара дата” на формулировку “запись вебинара”. Автоматизируйте процесс.
26. Подвести итоги. Провести работу над ошибками. Иными словами, задокументировать где и как «профакапили». Этот документ нужен, чтобы не наступать на те же грабли в следующий раз.

При написании этой статьи я пытался сделать максимально объемный чек-лист, так что, возможно, вы встретите советы не применимые к вашему бизнесу.