Ищем свою аудиторию в социальных сетях

Представьте себе, что офлайн-игрок с тысячной базой постоянных покупателей наконец-то решается на создание группы в соц. сетях. Или один из интернет-магазинов решил создать группу в соц. сетях. Да, не всех настиг бессмысленный и беспощадный SMM-бум последних лет.


Что они могут сделать для привлечения первых подписчиков?

  1. Пригласить своих друзей и рассказать о группе на своей странице.
  2. Разместить виджеты и кнопки на своем сайте.
  3. Сделать e-mail рассылку, что у них появилось представительство в соц. сетях и вставить ссылки на группы в шаблон письма.
  4. Настроить таргетированную рекламу на “нужных” людей (исходя из социально-демографических характеристик и/или групп, на которые они подписаны).
  5. Таргетированная реклама на людей, которые уже покупали в этом магазине.

Именно последний способ мы сегодня и рассмотрим.

У facebook.com и vk.com есть замечательные инструменты, используя которые мы можем определить целесообразность выбора одной из соц. сетей в качестве площадки для общения бренда с аудиторией. Все, что нам нужно – это загрузить телефоны и e-mail покупателей. Дальше алгоритмы соц. сети сделают все за вас: сопоставят загруженные данные с имеющимися данными и сгенерируют список, которому можно будет показывать рекламу.

Создаем пользовательской аудитории

Выгружаем из CRM, CMS все заказы или обрабатываем все скопившиеся анкеты, заходим в рекламный кабинет.

В facebook пользовательскую аудиторию можно создать 2-мя способами (т.к. доступно 2 рекламных кабинета). Первый. Заходим в рекламный кабинет – аудитории – создать аудиторию (кликните на изображение, чтобы увидеть его в полном размере):

Screenshot_23

Второй способ. Рекламный кабинет – выбор цели – аудитории – создать новую индивидуализированную аудиторию:

Screenshot_4

Далее действия схожи для обоих рекламных кабинетов:

Создание пользовательских аудиторий в facebook

Совсем недавно в facebook была возможность загружать списки пользователей в интерфейс страницы, после чего facebook автоматически присылал всему подписному листу приглашения. Но с недавнего времени эта функция не доступна для ряда станиц. Не теряйте времени, если эта функция еще активна для вас.

У сети Вконтакте все намного проще, и способ только один. Реклама – ретаргетинг – создать аудиторию – загрузить из файла.

Ретаргетинг в vk.com

После создания списков вы можете создать рекламную кампанию, которая будет вести в группу или на нужный раздел сайта. А можете увидеть, что никого из ваших покупателей нет, и не тратить свои силы и время на продвижение в соц. сетях.

Важно!

  • Телефоны должны быть вида 380991234567. Без пробелов и знаков +, (, ), -.
  • Удаляйте из вашего файла всю лишнюю информацию (имена, адреса, код ОКПО и т.д.). Это социальная сеть, а не сервис почтовых рассылок или CRM система.
  • Не смешивайте телефоны и e-mail. Один вид контактов – один файл.

А может быть, и вы захотите “перетрусить” все свои лиды и напомнить о себе 😉

P.S. Приглашать в пустые группы – дурной тон, поэтому постарайтесь ее наполнить. Моя статья на блоге FreshIT в помощь “Когда еще рано приглашать в свою группу”.

  • Хорошая статья, только делайте открытие скриншотов в новом или в всплывающем окне.