Определяем лучшее время для рассылки при помощи Google Analytics

Сколько себя помню, в интернет-маркетинге все время идет поиск ответа на вопрос «когда лучше…?». Когда лучше публиковать посты в блоге, когда лучше публиковать посты в социальных сетях и какое лучшее время для рассылки.

Сломано много копий и клавиатур в обсуждениях и спорах, нарисованы сотни инфографик, но до сих пор все ответы можно воспринимать как «общую температуру по больнице». Ведь далеко не факт, что рассылку интернет-магазина и рассылку компании лучше отправлять в одно и тоже время. Или что покупатели интернет-магазина электроники читают письма в тоже время, что и покупатели маникюрных инструментов.

Конечно, если вы уже отправляли письма, то вы можете ориентироваться на отчеты в сервисе рассылок. Например, как в Esputnik:

Отчет "Время реакции" в еспутнике

Но, что делать, если вы только собираетесь начать отправлять письма или возобновить рассылку после длительной паузы?

Вариантов 5:

  1. Отправлять письма наобум.
  2. Опираться на действия конкурентов и надеяться, что они отправляют письма не «наобум» и не «когда придется».
  3. Отправлять письма по мере готовности.
  4. Опираться на рекомендации, найденные в инфографиках, и советы в интернете (в конце статьи пояснение, почему не всегда стоит доверять этим данным).
  5. Посмотреть в Google Analytics, когда ваша аудитория наиболее активна на сайте.

Куда смотреть в Google Analytics

Давайте подразумевать, что мы действуем не в условиях ограниченного времени, не привязаны к праздничным датам, не ждем утверждения клиента и не делаем рассылку по остаточному принципу. Мы хотим тестировать, чтобы определить лучшее время для отправки, но в своих тестах на лучшее время хотим опираться не на расположение звезд, а на поведение пользователей.

В основе этого совета лежит простая логика — рассылку нужно отправлять тогда, когда пользователи активны на вашем сайте. Лучше за 30-60 минут до начала пикового времени.

Вариант для самых ленивых — посмотреть в приложении Google Analytics.

Google Analytics: отчет по времени суток

Согласитесь, данные не очень наглядны для принятия решения. Другое дело — информация, которую можно получить в кастомном отчете:

Кастомный отчет в Google Analytics

Сразу видно, что в этом интернет-магазине большинство продаж приходится на 11 утра вторника. И исходя из этого можно планировать свои активности.

Чтобы построить этот отчет, нужно зайти в «Мои отчеты». Нажать «Добавить отчет» и повторить настройки из скриншота ниже:

Время

Если вы хотите получить статистику без какого-то канала (например, email), то пропишите в фильтре вот так:

Фильтр в GA

Вот и все. Да, так просто. Теперь вы знаете, когда лучше всего отправлять письма)

Подумать

1. Долго считалось, что B2B-рассылка в пятницу вечером — это глупость. Ровно до того момента, пока Мегаплан не начал слать свою культовую рассылку для руководителей бизнеса каждую пятницу в 6-7 вечера. Объяснялось это довольно просто: целевая аудитория Мегаплана- это владельцы бизнеса и ТОПы, люди, которые больше всех заинтересованы в развитии компании. И которые чаще других задерживаются на работе, чтобы завершить все начатое. А после они могут спокойно прочитать рассылку. В результате появились (и появляются) последователи, несмотря на то, что сам Мегаплан уже изменил время и день рассылки.

2. Бытует мнение, что лучшее время для рассылки — 10:00 вторника, среды и четверга. В итоге пик отправляемых писем приходится именно на это время. По данным исследования компании Unisender 390 млн. писем, самыми пиковыми для отправки писем являются вторник (19,48%), среда (20,32%) и четверг (21,89%). Так выглядит график отправки писем в часах (теперь вы понимаете, какая конкуренция в почтовом ящике ваших клиентов?):

Процент открытий

Не забывайте про здравый смысл, проверяйте гипотезы, смотрите в отчеты и любите своих клиентов. Конверсионных вам рассылок!

P.S. А когда вы отправляете свои письма?